+7 (831) 202-02-13
Обратная связь
Назад
10/09/2018
Технические сбои в работе Росреестра

В период с 20.08.2018 г. по 03.09.2018 г. в работе Росреестра имели место технические сбои, из-за которых стала невозможной или резко замедлилась регистрация договоров участия в долевом строительстве в 50 регионах РФ, в том числе в Нижегородской области. Основной причиной данных неполадок в работе регистрирующего органа стало внедрение и начало эксплуатации программного обеспечения ФГИС ЕГРН.

Технический сбой в работе Росреестра стал причиной приостановлений государственной регистрации по ряду договоров долевого участия.

Основанием для приостановления явилось неполучение ответа на запрос регистрирующего органа, направленного с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, от публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства» по факту уплаты застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд.

На сегодняшний день работа Росреестра стабилизирована, неполадки в работе программного обеспечения ФГИС ЕГРН устранены.

Регистрация договоров участия в долевом строительстве, по которым были вынесены решения о приостановлении, ведется в рабочем режиме, задержки в выдаче документов минимальны. По сообщению Росреестра, все договоры долевого участия будут зарегистрированы в течение 7 рабочих дней.

Обращаем Ваше внимание, что застройщик осуществляет деятельность по привлечению денежных средств дольщиков для строительства многоквартирного дома в строгом соответствии с законодательством о долевом строительстве, в частности, с ч.4 ст. 3 ФЗ №214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст. 10 ФЗ №218-ФЗ от 29.07.2017 г. «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Это означает, что застройщик производит обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд в отношении всех заключаемых договоров участия в долевом строительстве с соблюдением сроков, установленных законодательством.

Технические сбои в работе Росреестра, повлекшие массовые приостановления регистрации договоров участия в долевом строительстве, никоим образом не связаны с исполнением застройщиком требований законодательства о долевом строительстве и условий договора долевого участия.